Можно кошкам рыбу

Мнения ветеринаров, можно ли кошкам рыбу и в каком виде давать этот продукт, расходятся. У каждого животного свои гастрономические предпочтения и разрешенное меню. Одни любят скумбрию, лосося, а другие – минтай, форель, навагу.

Содержание статьи:


  1. Польза рыбы для кошек
  2. Вред рыбы для кошек
  3. Какую рыбу нельзя давать кошкам
  4. Сырая рыба
  5. Соленая рыба
  6. Жареная рыба
  7. Копченая
  8. Вяленая или сушеная рыба
  9. Консервированная
  10. Мелкая речная рыба
  11. Мелкая морская рыба
  12. Очень жирная рыба
  13. Какую рыбу можно давать кошкам
  14. Вареная или запеченная в духовке рыба
  15. Высококачественная рыба
  16. Океаническая рыба
  17. Как часто можно давать рыбу коту
  18. Норма рыбы для кошек разных пород
  19. Любимая рыба кошек
  20. Заключение


Польза рыбы для кошек

Ветеринары, изучив вопрос о том, можно ли кормить кошку рыбой, пришли к выводу, что это источник полноценного, легкоусвояемого белка. Продукт содержит до 80% воды, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Особенно полезны сельдь, килька, форель, лосось.


Важно! В рыбе много фосфора, укрепляющего нервную систему. Это основной компонент животных клеток, поэтому ее добавляют в рацион.


Домашним питомцам нужен жир, содержащийся в мясе обитателей моря и пресноводных водоемов. Например, в морском окуне, палтусе, леще его количество не превышает 8%; в форели, нерке, семге – 20%.


В рыбе присутствуют также жирные кислоты омега-3, -6, которые оказывают мощный противоопухолевый эффект, укрепляют иммунную систему, суставы и связки. А йод отвечает за гормональный фон, работу эндокринной и иммунной систем.


Домашнему хищнику полезен только свежий, отваренный продукт. Составляя рацион, обращают внимание на то, что лучший продукт для питания кошек – это промышленный корм с рыбой. Он предупреждает ожирение, диабет, гастрит и другие заболевания органов пищеварения.


Вред рыбы для кошек

Прежде чем ввести в рацион новый продукт, необходимо посоветоваться с ветеринарным диетологом, можно ли давать кошкам рыбу.


Не рекомендуется кормить домашнего хищника мясом отдельных пресноводных рыб, которые часто заражены паразитами. Так, кошачья двуустка встречается в мякоти сазана, карася, воблы. А мелкие кости речной рыбы травмируют ротовую полость животного. Осколки могут вызывать гнойное воспаление мышечной оболочки верхней трети пищевода.


Морская рыба тоже может быть небезопасна, если часто давать животному жирные куски: мясо тунца содержит токсичное соединение метилмеркурий, атлантическая и королевская скумбрия – ртуть.


Какую рыбу нельзя давать кошкам

Здоровая калорийная пища необходима домашнему питомцу. Однако не каждый хозяин может подобрать продукты, которые принесут максимальную пользу без побочного действия. Ветеринарный диетолог рассказывает, можно ли давать рыбу питомцу, как разнообразить его питание.


Из рациона исключают:


  • сырую продукцию;
  • рыбные консервы, предназначенные для человека;
  • копчености;
  • пресноводные виды.


Сырая рыба

Свежие промысловые виды имеют ценный химический состав. В их мясе содержатся 83% воды, 23% белков, 0,85% гликогена, есть жиры и витамины.


Нельзя часто давать животному сырой продукт, т. к. он содержит большое количество минералов: Na, Ca, Mg, P и др. Избыточное поступление этих элементов отрицательно влияет на функцию почек, способствует развитию мочекаменной болезни. Ветеринары советуют кормить животное свежим продуктом, запеченным в духовке или проваренным в течение 15–20 минут, не чаще 1–2 раз в неделю.


Кроме того, употребление сырой мякоти часто приводит к появлению перхоти, отравлению. В ней содержится фермент, вызывающий у питомца рвоту и жидкий стул.


Соленая рыба

Употребление пищи, богатой хлоридом натрия, способствует развитию воспаления нижних отделов мочевых путей. В эпителии почек откладывается чрезмерное количество солей кальция. Еще одно тяжелое осложнение, развивающееся при неумеренном употреблении соленой пищи, – хроническая почечная недостаточность.


Питание соленой рыбой приводит к стойкому повышению диастолического и систолического давления. Содержание натрия до 3,45 г/1 000 ккал уменьшает объем выделенной мочи в 1,9 раза.


Жареная рыба

Жареное мясо промысловых рыб повышает риск рака желудка у кошки. Излишки жира в пище способствуют быстрому высвобождению кислот, биологических активных веществ, которые угнетают функции внутренних органов.


Частое кормление жареным продуктом способствует развитию хронического гастрита.


В обработанном промысловом продукте высокий AGE-индекс. Он указывает на предельное содержание вредных веществ, провоцирующих цирроз печени, диабет.


Копченая

Этот деликатес со своеобразным вкусом и приятным ароматом вреден для здоровья кошки. Сухие коптильные ароматизаторы, фенол, гваякол, крезолы обладают канцерогенным действием.


Нельзя давать копченые тушки домашнему животному, т. к. при частом их употреблении развиваются:


  • артрит;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.


Проблемы с весом, преждевременное старение, симптомы гастрита – это результат употребления копченостей.


Вяленая или сушеная рыба

Обезвоженная консервированная рыба повышает риск заражения паразитами.

Большой вред животному наносят вяленые продукты семейства карповых:


  • плотва;
  • карась;
  • вобла;
  • лещ.


Личинки кошачьей двуустки проникают в организм, поселяются в печени, желчном пузыре кошки. Нарушаются функции внутренних органов, развивается интоксикация, т. к. ни вяление, ни копчение не убивают личинок паразитов. Поедая сушеный продукт, животное рискует заболеть мочекаменной болезнью.


Консервированная

Консервированная печень трески содержит хлорид натрия и 73% жира, а шпроты – диоксин, поэтому их не рекомендуется вводить в меню.


Рыба, обработанная специальным способом, теряет большую часть полезных веществ, минералов, витаминов. Консервы содержат засахаренные белки, ухудшающие состояние шерсти, суставов и связок питомца. Они запускают процессы старения, разрушают ткани внутренних органов из-за конечных продуктов гликирования.


Рафинированное масло повышает калорийность рыбных консервов. Трансжиры, канцерогенные вещества, тяжелые металлы, входящие в состав готового продукта, провоцируют рак печени.


Мелкая речная рыба

Домашний питомец нуждается в белковой пище. Некоторую речную рыбу можно включать в его рацион, однако плохо приготовленные блюда становятся источником инфицирования паразитами.


Если питомец страдает от аллергии на пресноводные виды, их исключают из рациона. Большое содержание протеинов способствует слезотечению, появлению мучительного зуда и высыпаний на коже.


Мелкая морская рыба

Например, черноморская барабулька, хамса, тюлька и др. Морская рыба – соленый продукт, поэтому в неумеренном количестве вызывает заболевания почек, мочевых путей. Однако 1 кормление в неделю не наносит вреда здоровью питомца.


Очень жирная рыба

Если часто кормить домашнего питомца жирным морепродуктом, это нанесет ему вред: возможны воспаление поджелудочной железы, расстройство желудка. В его организме накапливаются вредные вещества: пероксиды, альдегиды, кетоны. Длительное питание скумбрией, сельдью, лососевыми вызывает стеатит – смертельное заболевание, приводящее к гибели. Диетологи рекомендуют давать жирную рыбу нечасто, например 1 раз в месяц.

Какую рыбу можно давать кошкам

Ветеринары предостерегают хозяев от чрезмерного кормления домашних питомцев рыбой. Кошка произошла от степного сородича. В ее рационе не было этих продуктов. Она питалась крысами, мышами, мелкими птицами.

С осторожностью дают рыбу пожилым животным, т. к. высокое содержание фосфора нарушает работу почек. Кастрированным животным она разрешена не чаще 2 раз в месяц.


Вареная или запеченная в духовке рыба

Морские и речные обитатели служат сырьем для приготовления запеченной продукции. Процесс запекания проводят при температуре +140…+190°С. В готовое блюдо не добавляют пряности, лук, чеснок.


Ветеринары рекомендуют давать питомцу свежеприготовленное мясо. Хранить его можно 72 часа при температуре +8°С. По истечении этого срока запеченную тушку уже не предлагают домашнему хищнику.


Вареный деликатес дают питомцу не чаще 2–3 раз в неделю, удалив из него все мелкие кости. Нельзя кормить им котенка или стерилизованное животное.


Высококачественная рыба

Выбирая морской продукт для кормления, обращают внимание на:

  1. Дату фасовки (изготовления) полуфабриката.
  2. Внешний вид.
  3. Отсутствие неприятного запаха.
  4. Условия хранения.


Прежде чем кормить им кота, внимательно осматривают чешую. У морских обитателей она блестящая, у пресноводных – слизистая. Качественное мясо плотно прилегает к костям, упругое. Жабры ярко-красные; глаза выпуклые, влажные.

После покупки тушки готовят в течение первых 3–4 часов.


Океаническая рыба

Промысловый продукт обладает высокой пищевой ценностью. Он содержит белок, который хорошо усваивается организмом. Животный жир богат витаминами А, D, Е.

В мясе лосося, горбуши, кеты содержатся витамины группы В, ниацин, пантотеновая кислота. В морском продукте 33,3% йода, 11% меди, 110% хрома.


Анчоусные, тунцовые, сельдевые рыбы можно давать коту 1–2 раза неделю, добавляя к мясному рациону. Такая пища укрепляет его здоровье.


Камбала, треска содержат 12,41 г белка, 252 мг фосфора в 100 г продукта. Это полезный источник энергии, восстанавливающий физическое здоровье усатого хищника.


Как часто можно давать рыбу коту

Ветеринары советуют кормить животное такой пищей не чаще 2 раз в неделю. Натуральный продукт вводят в рацион постепенно. Нельзя давать питомцу мясо океанических обитателей, содержащее большое количество мелких костей.


Составляя рацион домашнего хищника, учитывают:


  • энергетическую ценность продукта;
  • количество белков, жиров, углеводов;
  • уровень витаминов;
  • долю минералов.

Норма рыбы для кошек разных пород

Бенгальская

В каком виде давать продукт - отварная


Частота кормления - 1 раз в 7 дней


Вид - морская


Короткошерстный ориентал

В каком виде давать продукт - отварная


Частота кормления - 2 раза в 7 дней


Вид - морская


Невская маскарадная

В каком виде давать продукт - запеченная


Частота кормления - 1 раз в 5 дней


Вид - Лосось, форель, сельдь


Абиссинская

В каком виде давать продукт - отварная


Частота кормления - 1 раз в неделю


Вид - Брюшки семги, форель, скумбрия


Русская голубая

Нежелательно давать рыбу!


Британская

В каком виде давать продукт - вареная


Частота кормления - 1 раз в 7 суток


Вид - треска, лосось, пикша, хек

Любимая рыба кошек

Кошка испытывает высокую потребность в белке благодаря активности ферментных систем печени. Склонность животного к такой пище изучал японский химик Кикунаэ Икэда. Он выделил «умами» – белковый «бульонный» вкус, который входит в состав лечебных рационов для кошек, потому что нравится им.


Домашние хищники, по мнению американских биологов, сдержанно относятся к белкам, входящим в состав рыбного мяса (см. Журнал Journal of Experimental Biology). Хозяева питомцев стараются выяснить причину разной реакции животных на океанический и пресноводный продукты, потому что от некоторых речных обитателей кошки приходят в восторг, а других они игнорируют.


Негативную реакцию у животных вызывают неприятный запах, особый вкус или неправильное сочетание основных компонентов: белков, жиров, углеводов. Возраст и масса тела оказывают влияние на пристрастия домашнего хищника. Молодые животные съедают много пищи, богатой белком. Пожилые предпочитают морские продукты с содержанием липидов свыше 8–10%.


Котам нравятся жирные тушки, а не сухие, пусть и богатые белком. Кошка пробует такой продукт, когда заканчивается другая еда. Особенно по душе домашним хищникам салака, килька, хамса, в мясе которых содержатся пуриновые нуклеотиды гистидин и инозинмонофосфат.


Дальневосточная навага – диетический продукт без мелких косточек. Она содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами. Ее нежирная нежная мякоть нравится домашним питомцам. Особенно любят навагу возрастные животные и котята. Регулярное употребление наваги улучшает состояние шерсти, оказывает положительное воздействие на работу мышцы сердца.


Домашнего хищника привлекают вареные креветки. У них нежное мясо и приятный вкус. Входящий в состав таурин улучшает зрение. В 100 г порции вареных креветок содержатся 111 мг хлорида натрия и 150 мг холестерина. Креветки предлагают питомцу в отварном виде, не добавляют специй, приправ. Чрезмерное их употребление вызывает у домашнего хищника рвоту, понос, метеоризм.


Кошке также дают запеченные тушки тунца, камбалы, трески. Иногда предлагают жирные виды (скумбрию, салаку). Они содержат аминокислоту таурин, обладают мягкой текстурой. Эти продукты предлагают в качестве лакомства. Филе скумбрии готовят на пару.


Заключение

Владельцы домашних питомцев отмечают, что мясо рыбы обеспечивает быстрый рост и развитие домашних животных. Им нравятся его вкусовые качества. Кошки редко отказываются от вареного деликатеса. Тщательный подход к выбору продукта предотвращает отравление, инфицирование личинками червей-паразитов.